天然鮭ササキについて

【天然鮭ササキ】おいしくて香りよい天然鮭の通販 天然鮭のおいしさと香りを食卓に 鮭と付き合って約半世紀の店主・ササキの眼鏡にかなった、本当においしい鮭(さけ・しゃけ・サーモン)を通信販売しています。“天然の”鮭(さけ・シャケ・サーモン)を塩と砂糖だけで加工しました。 化学調味料・食品添加物不使用 〇鮭はカナダ産・アメリカ<アラスカ>産・日本産・ロシア産中心 〇アミノ酸や保存料など添加物は一切不使用 〇取り扱っているのは「鮮魚(生魚)」ではなく「加工食品(味などを付けています)」です 天然鮭ササキ公式ホームページ https://wss-shakeya.jp/ こんにちは。天然鮭ササキの佐々木です。長らく水産系の商社に勤め、世界各地の水産加工現場を歩んできました。 面白い現場ももちろんいろいろ経験しましたが、「これが食品なのか」と悲しくなるような場面に出会ったこともあります。そんな中、佐々木が惚れこんでしまったのが、カナダやアラスカの天然の鮭でした。 【自然の営みを大切にするカナダ・アラスカの鮭】 日本では多くの地域が川を遡上する鮭を途中で捕獲し、卵を採取する孵化事業を行っています。しかしカナダやアラスカでは海から川に還ってきた鮭は、すべて遡上させます。 遡上する鮭の数量もチェックながら、「今日は何時間なら漁をしてOK」というふうに、漁をしてよい時間もコントロールしています。もちろん、ルール違反した時のペナルティはそれはそれは厳しいものです。 そうやって長い川をがんばって遡上した鮭は、自然界の中で産卵します。孵った卵はやがて川を下りふたたび海へと出ていきます。 そして数年後、また生まれた川に帰ってくるのです。カナダやアラスカでは、こんなシンプルな営みをいまなお大切にしています。 【4年に1回しか豊漁がない、カナダの鮭】 自然のサイクルの不思議で、カナダの鮭はおよそ4年に1回しか豊漁がありません。もちろん毎年のように鮭は川を遡ってきますが、他の年と豊漁の1年はほんとうに量が違うのです。天然鮭ササキの加工品も、そのサイクルに合わせて作るため、時々、場合によっては1年くらい、売り切れのものも出てしまいます。 【味も香りも違う天然の鮭をぜひ食べてほしい】 いまや鮭は日本人が一番好きな魚にランクインするほど人気です。 もちろん手軽に買える養殖の鮭もよいのですが、天然鮭ササキの天然の鮭を食べた方の中には、ときどきびっくりするような嬉しいことを言ってくれる方がいます。それは「おいしい!」だけではなく「香りがいい!」というもの。そう、天然の鮭だけがその香りを持っているのです。もしかするとそれは、生まれ育った川や海の香りなのかもしれません。 【天然鮭の原産地について】 天然鮭ササキの鮭原料は、カナダ産・アメリカ(アラスカ)産・北海道などの日本国内産・ロシア産などが中心です。でも実は鮭は北海道以外の国内各地の川にも還ってきており、それぞれの地域独特の鮭を食べる文化が残っています。天然鮭ササキでは、北海道だけではなく、日本国内各地に残る鮭文化も紹介していくつもりです。商品にして販売できるかどうかはわかりませんが、国産鮭についてもいろいろ発信できたらいいなぁと思っています。 ぜひ一度、天然鮭の味と香りを、おためしください!